2013年8月18日星期日

[專欄更新] Cruise & Travel 尚郵雜誌﹣專訪「香港航空公司代表協會」副主席吳祖獻




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Dine with Guest」,正式啓航!由今期開始,每集我會請來城中各界名人與我共嚐美食,分享飮食心得,為大家用文字和美食帶來正能量。第一集的嘉賓,就是「Air Canada」香港、南中國、台灣及東南亞總經理,兼「香港航空公司代表協會」的副主席 - 吳祖獻 Joe Ng,這次我們來到尖沙咀凱悅酒店的「Hugo's一同講飲講食。


「Hugo’s」自1969年開始營業,是一個充滿歷史的名字,亦是香港的經典扒房之一。自從搬到新址後,餐廳環境刻意保留了昔日的裝潢,如武士像、屏風、盾牌等, 很有高級典雅的風範;加上柔和的燈光,華麗的佈置,整體環境相當舒適。這天我們就來一嚐法籍主廚麥朗賢 (Renaud Marin),三項精彩的菜式。

每個人對美食的要求都不一樣,有人重視味道,有人重視賣相,有人重視環境氣氛。Joe 作為航空界的管理層,飛遍國家無數,也吃遍天下,他心目中對美食的要求是甚麼呢?


「我最重視的就是食材的新鮮度;要有新鮮的材料,再配合廚師的技巧,才可以將食物天然的味道發揮得最佳。若果食材不新鮮,廚師要用很多調味料去配搭補救,那就失去了美食的真意。」

有句說話叫「嬴在起跑線上」,我相信這與 Joe 的理念是一脈相承。就等於一位鑽石技工,約他手上只有一塊石頭,任他如何匠心獨運,又如何能雕琢出一件亮麗的鑽石首飾呢?


第一道菜「龍蝦湯 Lobster Bisque」,一向是「Hugo's」的經典項目, 大廚會在製作過程中加入忌廉白蘭地酒同煮,在人客席前用火焰烹調,視覺效果一流。龍蝦湯味道相當鮮甜,龍蝦來自加拿大,肉質爽彈,我與 Joe 都一致同意它用料是相當新鮮;加上湯頭中的白蘭地在燒完後揮發了不少酒精,遺下一絲的酒香,是更能吊出龍蝦本質的甜味。



Joe 繼續分享,「其實只要食材新鮮,單是白灼或作刺身已可以相當好吃。我早前試過到澳洲出海釣魚,我還記得那位漁夫是日本人,那時我們釣到一條大魚上來,立即將它切開用來做刺身,現場即吃,單是蘸點豉油及芥末,已是人間美味,也是個很難忘的體驗。



第二道菜「香煎英國鰈魚」,配上檸檬及白酒牛油汁,勝在煎功到家,沒有弄得油淋淋,外脆與內軟也有做到。香滑的魚柳,配上醒胃的檸檬及牛油汁,是踢走夏天悶熱胃口的一道清新海鮮主菜。



那麼 Joe 去過如此多的地方,最近又吃過什麼有趣的菜式呢?

「最近我到過台北,品嚐過一頓私房形式的懷石料理,很精彩!一般的懷石料理,由「先附」(Sakizuke,即調味輕盈清新的開胃小菜) 到「水物」(Mizumono,即餐後甜點) 通常只有十四道菜,但它卻總共有廿五道菜,而且全是由廚師用最新鮮的食材即席炮製,連人客也不知道下一道菜是甚麼,這是真正做到「不時不食,不鮮不吃」的境界。例如有一道特色小魷魚,單是用簡單醬汁略醃後用竹簽串起來吃,非常精彩,是吃得出的鮮活。那頓飯我們由七時吃到九時半,邊和大廚傾談,邊享用美食,很痛快,而且這頓經驗只需人均 HK$500,這就是去旅遊到處覓食的樂趣。」


來「Hugo's」,牛扒是必點的項目。第三道菜「法式黑胡椒牛柳排」,用上美國頂級牛柳,只簡單地配上黑胡椒,一上桌已聞到濃郁的肉香及胡椒香。切開肉質非常鬆化,肉味濃郁,而且火候控制得很好,外層香口,中間的部份仍帶著令人歡樂的嫩粉紅,肉地嫩滑,烤功值得一讚。


若果現在有一塊靚牛扒在 Joe 手上,他又會如何炮製它呢?「靚的牛扒,我會吃它的原汁原味。我會先用大火去烤它的表面,令它封住肉汁,下些胡椒及鹽調味就足夠,最重要是不要將牛扒翻來翻去,每邊煎一次就最理想。我也喜歡吃 medium rare,半生熟的質地才能嚐到天然的肉香嘛!」

其實這位航空界達人,也是位廚藝高手,看來下次我龍少爺也要親自拜訪 Joe,一嚐他的手勢了!


Credits: Watch by Sjoo Sandstrom,Photo and Video by 亮

「希戈餐廳 Hugo's」
地址 : 尖沙咀河內道18號尖沙咀凱悅酒店大堂
電話 : 3721 7733



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