2018年10月28日星期日

《新店踩場》: Sushi Sorokobu - 廚師發辦


近年食 Omakase (廚師發辦) 料理店開得一間又一間,吃新鮮的日本料理,始終是大家的喜愛。



今次新店叫「Sushi Sorokobu 鮨㐂」,坐落於美食地帶:銅鑼灣,開業一個月。最考起我的,就是個「㐂」字。。。原來它是日本古代字,讀音是「喜」X


吃 Omakase 因為坐在吧枱,可以隨時與壽司師傅攀談,互相交流,今天為我們服務的是「坤師傅」:


也溫提大家,吃手工精巧的手握壽司,要用手拿來吃才是皇道;還有就是要飯面朝天,這樣才能讓舌頭第一身感受到食材最美麗的一刻。


三品前菜

「黑梅貝 / 丹波栗子涉皮煮 英淑籽 / 鮟鱇魚肝」


兩小枚貝肉冷吃,用醬油炆得甚入味;鮟鱇魚肝則酸香軟綿,一小件的開胃小盤。


酒肴六品

刺身環節,先上「鮫碟魚」



它屬右口魚,主要產地是北海道。左邊配上葱,右邊配紅茸、魚肝,沾些酸汁就這樣吃。肉質細嫩柔軟,作為開首的刺身是非常醒胃。

「柚子酸酒浸粒貝」


「北海道根室馬糞海膽、三文魚籽杯」



熟悉我的朋友都知,海膽及三魚文籽都是我的 comfort food。此杯配合水菜和冷高湯,海膽在口中溶化,與鹹香魚籽編織出高潮:


餘韻較輕,我覺得可以配甜度較低的日本清酒,去襯托出它的甜。

「秋刀魚刺身」


現正入秋,吃秋刀魚是不時不吃。起初我怕它有魚腥,大廚處理得很好,右邊的有用火槍燒炙過,令吃起上來有更豐富的層次感,又不會搶去魚鮮。左邊是加上蔥和鹽,配日本漬物炸菜,整體組合不錯。

「汁煮鮑魚配鮑魚肝醬」,日本鮑魚要先經慢煮處理:




廚師把鮑魚的肝弄成濃稠的肝醬,分別配鮑魚及小飯團進食,肝醬濃鮮,沒一點腥味:



鮑魚肝醬軟綿綿和濃味質感,我就覺得可以用來配濃度較高的清酒。

「白子杯」


鱈魚的精子巢,先用熱水燙一燙,雪凍,用酸汁托底,再加少許辣椒蘿白同吃。口感 creamy 似吃豆腐,也不會如吃雞子般肉酸。


御料理

「竹炭燒白子 黑松露 銀杏葉」


燒白子與天婦羅白子我也喜歡,這個燒的 version 有入口即爆的效果,而且黑松露片是多得很誇張!


入冬是開始吃鱈魚白子的季節,又是個不時不食的好例子。


壽司七貫

到壽司項目,侍應先細心地給我們每人一條小濕毛巾,用來抹手,我們就是要用手來拿壽司吃。

由淡味至濃味,「小白蝦壽司」


富山白蝦細細隻,用昆布高湯浸過,輕甜,會在口中融化。

「金目鯛壽司」


配大蔥及醬油一起吃,魚味開始見濃。

「北寄貝壽司」


師傅加了少許青檸汁提味,非常甜,質感像魷魚卻更爽口易咬,肉質蠻實在。

「深海池魚壽司」


肉質更結實,面頭塗了柚子皮,香味精髓所在。

「牡丹蝦壽司」




上面有一小撮蝦膏、蝦籽,手功精細得像納米。此蝦甜得黏口,滑而鮮,蝦膏更屬畫龍點睛,帶來鹹香。

「北海道浜中馬糞海膽壽司」



另一款馬糞海膽。前者海膽杯的質感幼滑,這個較厚身,更濃味,我覺得海水味也較重。食壽司有個叫做「黃金20秒」,就是最好要在20秒內將壽司吃掉,味道和脆紫菜發揮會最佳,這個馬糞海膽壽司就是例子之一!

最後「拖羅壽司


配了醬油、洋蔥醬、漬芥末蓉,油脂相當豐盛,這個真的是口腔滿有油脂甘味。


吸物


心情此刻平靜一下。。。今天吸物是「蜆肉真丈松茸雞湯」。湯頭甜,蜆肉真丈似軟的魚蛋,鮮極,那有不好吃的理由?


水物

最後甜品,是自家製「煎茶布甸」作為全餐的終結:


以上晚餐人均 $1,580,設加一;另外亦有些價錢更貴,或較相宜的單點選擇。

總結來說,這裏會根據時令食材去設計不同菜式,「坤師傅」和店員亦很親切,全程和我們不停交流,絕對可以用心感受此兩小時的味覺和文化體驗。



「Sushi Sorokobu 鮨㐂」
地址:銅鑼灣渣甸街66號 Aura on Pennington 18樓
電話:3426 2777



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