每年最靚的大閘蟹檔期為10 至11月初,作為半個上海仔,不違言我是超愛吃大閘蟹,每年總會抽時間吃幾趟。
以前買大閘蟹要到老上海舖頭,現在物流發達,在屋企也可以上網購買。今天認識的這個叫做「家居蟹」,口號是 Lake to Lips in 48 Hours,即是 order 後只要48小時,就可新鮮由太湖直送到屋企。
食物安全當然重要,今次聽負責人解釋,他們是定期抽樣經 SGS 香港檢測,確定清潔安全。試想想,太湖公蟹前天還在湖中爬走,現在已經躺在舌頭上了,爽!
「清蒸大閘蟹 Steamed fresh hairy crab」
我吃蟹喜歡就這樣齋吃膏,之後再喝一些靚浙醋吊味蕾裡的鮮,蟹腳的肉就拆掉放進醋裡一齊吃。 席間我們有討論到,到底吃大閘蟹你寧願吃多幾隻普通細隻的, 還是選擇吃一隻漂亮大隻的?我自己就會選擇後者!
吃大閘蟹,配廿五年太雕酒,不就是最佳的配搭嗎?
「太極蟹粉金絲綠柳 Braised seasonal vegetables with hairy crab roe and sautéed cucumber with crispy conpoy」
我喜歡吃青瓜,喜愛它清脆的口感, 吃下去索索聲,它本身就沒有甚麼味道, 所以要靠調味及其他配料襯托。今次它與蟹膏麻油行孖咇, 多一份鹹香,大閘蟹粉味很強,整體做得不錯。
再次重溫此脆皮燒鵝,黑宗鵝用自家調製的醬汁醃數小時,掛起風乾,餐廳自設烤爐,到有客人落單時即點即燒。鵝肉夠嫩,重點仍是皮脆,點些冰花梅醬更好吃。我很少吃雞皮豬皮鵝皮,但若食脆皮的燒鵝走皮走醬,人生也太沒有意思吧?!
「松茸螺頭燉白玉菊花球 Double-boiled matsutake mushrooms soup with sea whelk and winter melon」
除了清甜兩字,實在想不到有更佳形容詞去形容這清澈的湯。油都無滴,冬瓜切成菊花狀,考刀功又漂亮好吃。
「古法蝦子柚皮 Braised pomelo peel with shrimp roes」
柚皮沒有令人討厭的苦澀味,啤水工序做得好,自然也炆得手到拿來,索盡蝦子與𧐢油味。若果蝦子再加強的話,我覺得會更正斗。
今天因為事忙要先走,到這個「山珍XO醬翡翠炒班球 Wok-fried grouper fillet with honey bean in XO sauce」就先行告退,看樣子也真的是蠻想吃的 XDDD