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2015年8月16日星期日

2015-08-17 進擊の海膽 - 鮨文 Omakase


謝謝 C 小姐給我靈感起題!上星期看新聞,見到日元及其他外匯繼續低迷,有不少朋友喜歡飛到日本吃喝玩樂。其實在元朗,也可以找得到日本菜好滋味,且蠻有驚喜,估不到在元朗也有如此出色的 Omakase廚師發辦」,進撃の強海膽,亦是我最期待的項目。




先介紹一下背景,「鮨文梁文浩師傅主理,15歲入行於中環「清滝」,入行11年。於香港跟從日本師博學藝,曾於「見城」工作。20歲開第一間餐廳「皇凰」,「鮨文」則於2015年4月開張,梁師傅今年才30歲不到,可算年輕有為。



食材每天從日本新鮮送抵香港,餐廳使用的煮食所需大部份也是從日本進口。


我喜歡吃「大廚發辦」,因為坐在吧台可以隨時壽司師傅攀談,互相交流;而且食材是不時不食,師傅會按魚的種類,配以最佳溫度的壽司飯。



吃手工精巧的手握壽司,要用手拿來吃才是皇道,還有就是要飯面朝天,這樣才能讓舌頭第一身感受到食材最美麗的一刻,這天我也是這樣做呢。而且坐在壽司吧台上和師傅交流及看着他們製作壽司,也是一個很好的視覺享受。


晚餐主打的大廚發板 Omakase 收費由 HK$600 - $1,300 不等,豐儉由人,以下這個大廚發板就是$1,300 的選擇。



今天的前菜是「麵豉醬青瓜」及「溫泉蛋水菜」,一個清新的開始。





開胃菜「黑松露蒸蛋」,滑溜而且黑松露也沒有下得太過份。



之後是時令刺身,先來左口魚,肉質細緻爽實,中間捲着青蔥,味清而甜。






深海池魚」,肉質結實,吃得出的鮮活。





師傅開了一大件吞拿魚,即場表演刀功。






拖羅油脂相當豐盛,這個真的有入口即溶的感覺,口腔滿是油脂甘味。



吞拿魚赤身」,屬拖羅中腹的位置,不是最入口即溶的部分,油脂比例屬中等,大家可以見到肉質呈現較紅,是比較瘦的部份,魚味亦較濃郁。





石垣貝」,師傅先將它撻了幾次,吃的時候只需加少許鹽提味,非常甜美,質感像魷魚卻更爽口易咬




牡丹蝦」,甜美黏口。



黑鮑魚配鮑魚肝醬」,日本鮑魚經過慢煮處理。




廚師把鮑魚的肝弄成濃稠的肝醬,分別配以鮑魚及小飯團進食,肝醬軟滑濃鮮,沒有一點腥味。


鮑魚肝醬軟綿綿的質感,我覺得可以用來送濃度較高的清酒。



到了吃壽司的項目,侍應細心地給我們每人一條小濕毛巾,用來抹手,並提議是要用手拿壽司來吃。



由淡味至濃味,先來的真鯛,師傅灑了少許青檸汁吊味,肉質細緻




依佐木」,用了暖飯,要趁快手吃。



特大糸撚鯛」,配上蔥粒及醬油一齊吃,魚味濃。



魚濃味再進一步,「池魚




鯖魚,起初我會怕它有魚腥,大廚處理得很好,特別加了醋去増添酸味,肉質蠻實在。




石垣貝



竹籤魚」,特別在用火槍燒過表面,令吃起上來有更豐富的層次感,又不會搶去魚的鮮味。





最後高潮來了,就是海,膽,杯





這裏有紫海膽及馬糞海膽,前者質感幼滑,後者甜美豐腴,各有特式。



馬糞海膽由日本築地直送,每天來三板。此重點是很「捨得」,分量下得非常豪,海膽迷見到一定心花怒放:




上面再放一隻牡丹蝦:

兩種海膽在口中溶化,編織出的甜美進撃舌頭,感受到鮮甜高潮,且餘韻是在口中久久不散,我覺得可以配甜度較低的日本清酒去襯托出它的甜。



蔥拖羅手卷





有別於一般三角錐體的手卷,師傅用長方形的紫菜像卷物般包住兩款吞拿魚,紫菜十分香脆,而且一定要快手吃,才不會浪費這樣乾脆的紫菜口感。




套餐最後有魚湯及靜岡蜜瓜,作為全餐的終結。



總結來說,這裏每道菜都帶來鮮香,而且根據時令食材去設計不同配搭,梁師傅亦很親切,全程和我們不停交流說笑。用此價錢可以吃到高質素日本料理,性價比C/P值非常高,值得來。



「鮨文」
地址:元朗仁樂坊5號你發大廈地下E舖
電話:2285 9477



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