我覺得一開始時得到光環和讚美,其實已不易;要持之以恆令光環繼續發亮,就更難得。
要連續九年奪得米芝蓮一星,從無間斷,一定有它的寶貴價值和實力,說的是「富豪酒家」。上星期三晩,我們就來了吃溏心晚餐,大伙兒預祝中秋。
我和阿翁,一位從事飲食界三十多年的前輩的友誼,是從一餐飯開始,之後就和他聊得很開。他毫無架子,並將出品不斷提升,近年品牌更作多方面發展,這精神很值得我們後輩學習。
此餐單由「活龍蝦鮮果沙律」開始:
用本地游水龍蝦,鮮拆起肉,混合青蘋果、哈蜜瓜等做成沙律:
它巧妙在配合新鮮蔬果,全冷盤可替炎夏酷暑開開胃,本地龍蝦肉鮮甜,比波士頓産的鮮味更佳。
「錦繡三式拼盤 - 蜂巢海鮮球 / 翡翠海斑卷 / 黃金鵝肝卷」
黃金鵝肝卷裏面是薯蓉、海蝦粒、肉粒,包著鵝肝炸透,油脂甘香由內部慢慢滲出:
翡翠海斑卷用料矜貴,一大塊游水海斑起肉炸球,魚鮮且爽實:
滋潤的「原燉花膠爵士湯」,此湯因為鄧肇堅爵士而得名,主要材料有蜜瓜,螺頭、花膠、瘦肉、老雞等,易煲難精:
它要先煲後燉,共六個鐘。南非花膠條、螺頭、老雞十分足料,最重要是掌握下放美國蜜瓜的時間,太早會溶掉,太遲又會釋放不出甜味,是心血與功夫所在。湯頭甜美,真係出街飲好過自己煲。
來到怎能不吃店的招牌「阿翁鮑魚」?「28頭吉品鮑魚伴遼參」
今回選用的吉品鮑出產於本州岩手縣一帶海灣區,以濃郁帶膠的鮑汁燜至軟熟有彈性,鮑汁味道濃醇。鮑魚切下去,有少許黏刀,帶點溏沁,仍保留彈牙的神髓:
能在套餐上吃到此菜,性價比又再提高,平日單點這個也不便宜啊。
「蟹黃官燕焗龍蝦」,用本地活龍蝦,起肉切碎,混入燕窩和鮮拆蟹黃再焗:
用匙羹扚來吃,啖啖肉,蝦鮮搭著吊香的蟹黃,漂亮:
「黑松露醬煎雞扒」
不用雪藏雞,是用新鮮雞起出的扒肉,煎至皮金黃焦脆。鮮雞的那股甜與肉嫩一向都令我趨之若鶩。黑松露醬滲入雞肉滑嫰紋理,雞的汁液精華又流出來,兩者形成絲絲入扣:
位上的「雞湯浸時菜苗」,嫩莧菜、湯都一樣甜:
「富豪海皇炒飯」,用生蝦粒、帶子粒、蟹肉、瑤柱、蔥粒同炒,撒一把蟹籽,飯粒分明,是較清爽的選擇:
陳皮極香及煲至起沙的「陳皮湘蓮紅豆沙」,企身濃醇:
最後有精美甜點兩款:
龍蝦換做「瑤柱焗釀蟹蓋」(我吃了一口,極足料!)
另外這天我們提早慶祝中秋節嘛,吃了翁生出品的「溏心奶黃月餅」:
如此性價比高的餐單,在八月份開始供應。在崩緊的社會氣氛下,和屋企人來吃飯慶祝中秋節,享受美食輕鬆一下,也是減壓的好方法之一。
「富豪酒家」
地址:尖沙咀彌敦道132號Mira Place食四方4樓402號舖
電話:2736 2228
營業時間:11:00-23:30