2024年5月17日星期五

麥奀記 仲好唔好食?

「小紅書」效應,現在中環「麥奀記」於假日已變成「朝聖之地」,遊客不絕。。。


利申,食雲呑麵我個人最喜愛是「何洪記」,而且它的「乾炒牛河」配「余均益」辣醬也是一絕。


點解突然想寫「麥歪記」?中環一向是我出入之常地,小弟做運動、曬太陽燈、甚至睇牙醫、睇醫生等等等等,都是在中環。現在經過威靈頓街,口痕都會去食碗「麥歪記」。

所謂名牌老字號雲吞麵店,在港多的是,索價也絕不能說便宜,尢其「麥」字派一系列各店。這派源自廣州雲吞麵店「池記」創辦人之子麥奀在中環機利文街大牌檔開設的「麥奀記」、其長子開的「麥奀記 (忠記) 麵家」、還有「麥兆記」、「麥明記」(唔係「麥明詩」開啊 ) 等,各有優勝之處。



中環的「麥歪記」對面咁蹺就是米芝蓮推介的「沾仔記」,賣大大粒乒乓波雲吞,而家又係排隊排到飛起。


我個人已經好少食「沾仔記」,隱約記得大學畢業出嚟做第一份工又是在中環,中午食lunch同事帶我去當年的「沾仔記」話好平,都係賣 $1x 一碗 (唔知 $12定 $15,真的忘記了),但選擇只有雲吞、牛肉、鯪魚球,當年我心想點解得咁少選擇?所以對佢印象特別深刻。。。現在佢一碗雲吞麵都漲價到三、四十蚊?同埋雲吞得個大字無乜鮮味,湯底普普通通,咁我不如食返老字號「麥歪記」。


雲呑麵」HK$50

十年如一,「散尾金魚」狀的雲呑依傳統方法弄製,墊於銀絲麵底內:


雲吞皮滑,餡料是新鮮全蝦及大地魚末,蝦味道濃鮮且爽彈,一口一粒保持神髓,原理與蝦餃一樣,太大粒咬散晒就失去「皮加餡」的原汁原味口感:

麵條幼細具彈性,跟傳統採用全鴨蛋不加水造成。由早年人手以竹升打麵,到現在用機器打製,我覺得瑕不掩瑜,湯麵仍好吃:

麵條配粉紅螢光色廣東醋,有更好吃,好像軟化劑般,減輕麵的硬度,也更開胃:

湯底鮮甜,用上大地魚及蝦殼等熬製,是整碗雲吞麵的靈魂,整體我覺得依然好食:

當然最多人談論及垢病的是份量太少,只有普通雲吞麵的二分之一左右?如果食兩碗變正常份量就要 $100,性價比見仁見智,同埋睇你荷包。

蠔油蝦籽撈麵」HK$73

如名字一樣就是將全蛋幼麵條淥好放在碟,表面灑上蝦籽,旁邊加蠔油 (不加蠔油也是這個價錢),另外附上一碗大地魚湯:

吃這個的精粹是要快手,否則麵條很快會變乾:

蝦籽份量感覺越來越少,卻仍是鹹香有致,撈在麵條吃很鮮:

麵條變乾了就加些大地魚湯,但個人覺得食味已會減半:

蠔油我通常不會大撈,反而會點它的廣東辣椒醬,味道似「余均益」的「減酸」版:

湯就照樣一飲而盡,暖胃暢快:

$73 一碟以此幾口的份量,我覺得是貴,貴在蝦籽吧;而且吃撈麵要嗱嗱聲食晒先正,我會覺得太急趕,所以比較少點:

當然這老字號也是「性格巨星」,服務一般、只賣芥蘭、不設外賣等,這也是我比較喜歡「何洪記」的原因,服務較有溫度而且食物選擇也更多。Anyway,現在老店執一間少一間,還是希望它可以傳承下去,繼續做好獨一無二的雲吞麵。


「麥奀雲吞麵世家」

地址:中環威靈頓街77號地舖

電話:2854 3810

營業時間:星期一至日 11:00-21:00



若你喜歡此
部落格,也請你 like 一 like 和 follow,感激!

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...